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20 mai 2008 2 20 /05 /mai /2008 10:54
Sur le forum Mixed Madia France, la ronde des popottes continue à l'inititive de Françoise. Pour ce troisième mardi, les céréales et les légumineuses sont à l'honneur.
Comme vous le savez, je suis rentrée hier midi d'un déplacement au Vietnam et je n'ai pas eu le temps de préparer ce sujet... alors j'ai décidé de partager avec vous une photo réalisée sur un marché local vietnamien
Pendant notre séjour nous avons découvert et déguster une grande variété de recette à base de riz. Celle que j'ai préférée, c'est le riz cantonnais.

Voici une recette trouvée sur le net (
http://www.asiaflash.com/mara12.html)


Pour 4 personnes. Préparation: 5 min. Cuisson: 30 min.

Riz cantonais : Ingrédients

- 3 bols de riz nature entièrement refroidi
- 50 g de petites crevettes fraîches décortiquées
- 50 g de lard fumé
- 1 oignon moyen
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe de petits pois frais écossés
- 1 ciboule avec sa partie verte
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1 pincée de poivre
- Du saindoux

Riz cantonais : Confection

1. Découper le lard en petits dés.
2. Découper l'oignon en lamelles.
3. Hacher finement la ciboule.
4. Chauffer une poêle à grand feu 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe de saindoux. Faire frire ensemble oignon et petits pois 3 minutes. Les laisser ensuite en attente dans une assiette.
5. Verser dans la poêle 1 cuillerée à café de saindoux. Brouiller l'oeuf sur feu modéré. Dès que l'oeuf a pris, le mettre dans une assiette et l'écraser en miettes avec une fourchette.
6. Faire revenir ensemble lard et crevettes 2 minutes dans la poêle. Ajouter le riz. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen en remuant souvent avec une spatule. Incorporer oignon, petits pois, oeuf, sel et poivre. Continuer la cuisson 10 minutes tout en remuant.
7. Dresser dans un grand plat. Saupoudrez de ciboule hachée. Servir chaud.

Riz cantonais : Remarques

1. Ce plat est extrêmement populaire, non seulement parce qu'il est savoureux mais encore parce qu'on peut y incorporer presque tout ce qu'on veut, notamment des restes.
2. Ajoutez à volonté poulet, dindonneau ou porc rôtis, que vous ferez revenir avec le lard et les crevettes. Ajoutez aussi, si vous voulez, champignons noirs, champignons parfumés ou champignons de Paris émincés; faites-les frire avec l'oignon et les petits pois.
3. On peut remplacer le lard fumé par un tranche de jambon cuit ou fumé de 1/2 cm d'épaisseur et découpé en petits dés.
4. Au lieu de l'oeuf brouillé, vous pouvez faire une petite crêpe puis la découper en lamelles.
5. Les petits pois et l'oeuf sont destinés surtout à donner de la variété de couleurs au plat.
6. Si le saindoux ne vous convient pas, remplacez-le par de l'huile d'arachide.
7. Pour avoir le meilleur goût, ce plat doit être assez sec. Si pendant la cuisson le riz commence à attacher, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau.
8. Pour réchauffer du riz cantonais qui serait resté, faites-le revenir dans une poêle en ajoutant un peu d'eau.

Dans cette ronde, vous venez de chez 
Cici et je vous invite à aller chez Cécile. Je n'ai pas eu le temps d'aller faire la ronde de la semaine dernière pour cause de vacances mais je vais me rattraper dans les jours à venir.
Merci pour tous vos commentaires. Bon mardi et bonne semaine à tous mes visiteurs! 

Surveillez mon blog dans les jours à venir car je vais remmettre des photos de ce fabuleux voyage au Vietnam....

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commentaires

C
merci de nous faire partager cette jolie photo qui nous invite au voyage
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P
c'est extra le riz cantonais et cela permet d'utiliser pleinn de restes...quelle chance tu as d'en avoir goûté du vrai, là bas...tes photos me font rêver
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M
merci pour la recette
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M
merci pour cette recette, j'adooooooore le riz cantonais !!!bizz
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N
Veinarde, le Vietnam, c'est mon rêve... Merci de ce petit voyage au travers d'une succulente recette
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